Не Хэллоуином единым: чем интересен мексиканский праздник Dia de Muertos?

Содержание
Когда заходит речь о популярном осеннем празднике, в голову сразу приходит Хэллоуин. А что если мы скажем, что есть еще один способ не менее красочно разнообразить свою осень? Знакомьтесь, мексиканский фестиваль Dia de Muertos!

Переход с октября на ноябрь для многих ассоциируется с Хэллоуином. В каждой стране существует свой обычай, но Мексика… это нечто совершенно особенное. Здесь царит праздник насыщенный ароматом сладких булочек, усеянный лепестками бархатцев и наполненный разноцветными черепами и скелетами – Dia de Muertos как афирмация жизни и смерти. Больше об этой необыкновенной традиции расскажет наша посол и член жюри конкурса Lifespiration Starts Here, Агата Станкевич, известная как @sugar.ladyyy, которая отправилась на другой континент, чтобы увидеть этот необычный колоритный фестиваль вблизи. Знакомьтесь с ее историей:
Dia de Muertos: пир во имя всех умерших
Главное отличие мексиканской культуры от нашей в первую очередь заключается в отношении к смерти. Если в странах постсоветского пространства смерть всегда считалась самой большой печалью, которая только может произойти с человеком и его близкими, то мексиканцы имеют свое мировоззрение на этот счет. И да, это не значит, что они не грустят. Просто вспоминать об ушедших тоже можно по-разному.
Dia de Muertos — это праздник, посвященный памяти умершим, и известен, помимо Мексики, также в Никарагуа, Гватемале и Гондурасе. Мало того, что Dia de Muertos затрагивает веру в загробную жизнь, его суть тесно связана с семейными узами.
Согласно старинному поверью, души умерших родственников посещают родной дом в дни праздника. Начиная в полночь 31 октября, на Землю спускаются души ушедших детей и 1 ноября воссоединяются с родными. Души взрослых посещают близких 2 ноября. Не поверите, но этому старейшему мексиканскому религиозному празднику больше трех тысяч лет!
Особые атрибуты Dia de Muertos
Несмотря на страх и некоторую зашоренность, которую у многих вызывает само слово “смерть”, мексиканский праздник похож на настоящую вечеринку. Кладбища украшают лентами и цветами, а вдоль дорог, ведущим к жилым зданиям, ставят свечи, чтобы душа могла найти путь домой.
Из ярких атрибутов Dia de Muertos — специальные цветы желтые бархатцы, маски и сладости в виде черепов и женских скелетов, а также карнавал, в котором принимают участие не только взрослые, но и дети. В эти дни вы можете увидеть красочные алтари буквально повсюду: на улицах, возле магазинов, в офисах и даже школах. Настоящая дань культуре, традициям и самобытности.
Согласитесь, вспоминать близких с улыбкой и весельем всегда приятнее! Более того, мексиканцы убеждены, что встречая духов как положено, это обеспечивает им, живым, благополучие, здоровье и защиту от несчастий.
Dia de Muertos VS Хэллоуин: в чем разница?
Учитывая то, что оба эти праздника связаны с духами умерших и ассоциируются у нас с тематическими украшениями и переодеваниями, Dia de Muertos и Хэллоуин про разное. В некоторым смысле они даже конкурируют между собой, учитывая одни даты празднования.
Суть Dia de Muertos с самого начала была в поклонении духам предков, в то время как Хэллоуин означал конец осени и начало зимы — границу между загробным миром и живым, переходный период, когда и добрые, и злые духи имеют доступ к людям. Привычка закрывать лицо различными масками и носить “страшные” костюмы связана с их отпугиванием, в то время как Dia de Muertos полностью посвящен душам ушедших родственников и поклонению им.
Рецепт вкуснейшего осеннего пирога ever: готовим Хлеб Мертвецов!
Так называемый Хлеб Мертвецов — это традиционная выпечка ко Дню мертвых. Готовится просто, а на вкус — просто божественна!
Вам понадобится:
0,5 стакана теплого молока;
100 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками + 4 столовые ложки топленого;
1 чайная ложка апельсиновой цедры;
1 столовая ложка апельсиновой эссенции;
3 больших яйца;
15 г активных сухих дрожжей;
3,5 стакана муки;
1,5 стакана сахара;
1 чайная ложка соли;
сахар и кунжут для украшения.
Способ приготовления:
Вначале готовим дрожжевую закваску — в миску добавляем дрожжи, 1/3 стакана муки и немного теплого молока. Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем подниматься примерно на 30 минут. Далее взбиваем яйца с сахаром. После в миске смешиваем дрожжевую закваску, взбитые яйца, просеянную муку, оставшееся молоко, цедру, апельсиновую эссенцию и соль. Замешиваем тесто, постепенно добавляя топленое масло.
Тесто должно быть гладким и блестящим — если оно слишком жидкое, добавьте больше муки. Сформируйте тесто в шар, накройте тканью и оставьте подниматься примерно на 2 часа — за это время оно должно вырасти в объеме в два раза.
Далее аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность. Отрываем от теста кусочек размером с лимон — из него мы будем лепить украшения в виде косточек и шариков.
Из оставшегося теста делаем приплюснутые булочки (8-9 штук), а из кусочка, который отложили, формируем тонкую скалку и шарики. Украшаем наши булочки: на каждый хлеб выкладываем две полоски теста крест-накрест, по центру добавляем шарик. Оставляем булочки подниматься в теплой комнате примерно на час. Затем смазываем хлеб топленым маслом, посыпаем сахаром или кунжутом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Приятного аппетита!
А вам по душе подобные праздники? Или ограничимся приготовлением ароматных булочек? 🙂
Текст адаптировала Мария Алексеева
Об Агате Станкевич

Агата Станкевич — финалистка конкурса «Bake Off Ale Ciacho», автор книг о сладкой выпечке, кондитерский лайфхакер, которая также отлично зарекомендовала себя в мире косметологии. В своем Instagram @sugar.ladyyy показывает «сладкую» сторону жизни и делает этот мир уж точно радостнее. В этом году Агата приглашена нами в международное жюри фотоконкурса # LifespirationStartsHere
посмотреть больше предложений на ANSWEAR.ua
