Мужские Очки
100 РезультатовВы просмотрели 80 с 100 товара(ов)
Первые солнцезащитные очки носили фараоны Древнего Египта. Специально для них ювелиры того времени соединяли два гладко отшлифованных изумруда тонкими бронзовыми перемычками. Подобные очки носил император Нерон, который наблюдал в очках из отшлифованных изумрудов за гладиаторскими боями. Первые очки в Европу завез известный путешественник Марко Поло, который побывал в Китае, в котором круглые очки из дымчатого кварца носили судьи, которые скрывали за очками выражение глаз. Первоначально в производстве очков ювелиры использовали шлифованные драгоценные камни, но потом перешли к простому стеклу. Массово солнцезащитные очки стали использоваться при Наполеоне, который специальным указом велел снабдить очками со стеклами, закопченными сажей, своих солдат при египетской кампании. Популярными солнцезащитные очки стали в 30-х годах 20-го века, когда их стали продавать отдыхающим на пляжах Атлантик-Сити. Чуть позже основатель корпорации Polaroid Эдвин Ленд изобрел поляризационные стекла. Огромной популярностью солнцезащитные очки с поляризационными линзами пользуются среди рыбаков и спасателей, поскольку надежно защищают глаза от слепящих бликов и позволяют разглядеть мельчайшие детали в воде. Популярности очков во многом способствовало командование ВВС США, которое в тридцатых годах объявило тендер на создание специальных очков для пилотов, которые предохраняли бы глаза от бликов и солнечных лучей, а также способствовали бы популяризации профессии летчика. Тендер выиграла фирма Bausch & Lomb, которая представила знаменитую модель солнцезащитных очков, известных как «авиаторы». Индустрия солнцезащитных очков бурно развивалась в 60-е. Постепенно начали появляться специальные спортивные модели очков для лыжников, альпинистов и велосипедистов. Известные кутюрье сделали очки модным аксессуаром, дополняющим образ.
Помимо модных «авиаторов» среди моделей солнцезащитные очков выделяют вайфаеры – очки в роговой оправе со стеклами в форме трапеции, градиенты (очки с постепенным изменением затемненности), гранды (очки с большими стеклами круглой или квадратной формы, которые носит Элтон Джон), очки «броулайн» (очки с утолщенной оправой в линии бровей, были популярны в Америке 50-х), очки «кошачий глаз» (очки в толстой оправе с заостренным верхним углом, популярные в 60-х), «ленноны» (маленькие очки в круглой тонкой оправе, похожие на те, которые носил Джон Леннон), спортивные очки (похожие на те, которые носил главный герой «Матрицы»), очки-хамелеоны (очки, стекла которых меняют степень затемненности в зависимости от яркости света), полароиды (очки с поляризационными стеклами, которые гасят блики), очки с зеркальным покрытием (традиционная модель очков для американских полицейских).
У солнцезащитных очков есть от 1 до 4 степеней защиты от интенсивности солнечного света (степень затемнения очков). Для помещений и вечерних прогулок очки должны иметь минимальную степень затемнения, а для очки для пляжа наоборот – максимальную. Для защиты от ультрафиолета на очки наносят специальный UV-фильтр. Линзы солнцезащитных очков обычно изготавливаются из стекла, а также из пластика, поликарбонатного и акрилового. Среди моделей современных солнцезащитных очков редко можно встретить стеклянные очки из-за их хрупкости и слабой устойчивости к царапинам. Стеклянные очки довольно тяжелые и легко запотевают. Обычно большинство стекол в современных очках имеют желтоватый или коричневый оттенок, который наиболее полезен для глаз. Серые и серо-зелёные линзы считаются нейтральными, которые не искажают натуральные цвета. Желтые линзы увеличивают контраст, поэтому очки с желтыми линзами охотно используют водители в дождливую и пасмурную погоду. Линзы других цветов могут искажать восприятие цвета или даже повредить сетчатку.