5 фактов о дениме, которых Вы наверняка не знали

Что за жизнь без денима?! Даже представлять не хочется. Джинсы, денимовые куртки, юбки и шорты давно стали культовыми вещами. А все ли мы знаем об этой части гардероба? Вам и любимой паре джинсов посвящается: 5 фактов, которые Вас удивят!

5-faktov-o-denime-kotoryh-vy-navernjaka-ne-znali

Факт 1 – происхождение денима

Это сегодня мы знаем деним как плотную хлопковую ткань, но первоначально, джинсы шили из конопляной парусины английского или американского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е годы) конопляная ткань уже массово не применялась в их производстве. Что касается названия, то это благозвучное «деним», ткань получила от французского городишки Ним (Nimes), отсюда и serge de Nimes, что в переводе c фр. «ткань (саржа) из Нима».

5-faktov-o-denime-kotoryh-vy-navernjaka-ne-znali

Факт 2 – рождение джинсов

20 мая 1873 года Леви Страусс, сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент № 139121 на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». К тому времени Страусс успешно торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям. Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди, одним сзади, и одним маленьким, для монет. Как краситель был избран самый стойкий на тот момент — индола (тёмно-синий). Но и это еще не все. Теми настоящими джинсами, которые мы полюбили, они стали лишь после идеи некоего Джейкоба Дэвиса. Портной из города Рино, написал Леви Страуссу письмо с предложением партнерства. Суть придуманной Джейкобом технологии заключалась в том, чтобы укреплять карманы заклепками. Партнерство получилось, как Вы сами понимаете, очень даже плодотворным, а джинсы — с теми самыми заклепками, без которых их теперь невозможно представить.

5-faktov-o-denime-kotoryh-vy-navernjaka-ne-znali

Факт 3 – знаменитые фаны денима

Поклонниками джинсов были такие звезды, как Джеймс Дин, Марлон Брандо, Элвис Пресли и даже Мерилин Монро. Именно эта плеяда «золотого Голливуда» сделала из джинсов культ и впервые вывела их на совершенно новый уровень, не просто прочной и удобной рабочей одежды, а выражения свободы и сексуальности. В 50-хх все поголовно хотели быть похожими на своих кумиров и, конечно же, джинсы моментально стали мега популярной частью гардероба, даже образом жизни. Вспомните культовые образы: джинсы, простые футболки и кожаные куртки-косухи – теперь это самая настоящая классика.

5-faktov-o-denime-kotoryh-vy-navernjaka-ne-znali

Факт 4 – тайна маленького 5-го кармана

Типичные джинсы состоят из 5 карманов, так ведь? До сих пор, никто достоверно не может дать ответа на вопрос: в чем главное предназначение 5-го маленького кармана. Многих этот вопрос даже ставит в тупик:) Самые безумные варианты: от презервативов до ключей. Но ответ был один. 5-ый карман появился в 1873 году. Джинсы Levi’s 501 XX выпускались с ним. Самая достоверная версия говорит о том, что карман использовали ковбои для хранения часов на цепочке. Так они могли не потеряться. Назывался он — watch pocket. Есть и другая версия — рабочие складывали туда гвозди и шурупы. А золотоискатели Дикого Запада прятали драгоценные самородки. Есть еще версия связана с ковбоями, мол карман подогнали аккурат под размер зажигалок Zippo. Они были настолько популярны у ковбоев, что те их прятали в него. Сейчас, конечно, мало кто использует этот маленький кармашек, хотя…в одном из роликов Levi’s, именно он помогает добраться в спальню к любимой девушке. Как Вам такие пикантные подробности?

5-faktov-o-denime-kotoryh-vy-navernjaka-ne-znali

Факт 5 – фасоны джинсов

Существуют 3 базовых фасона джинсов: regular (straight), то есть, простой классический крой, узкие или slim, которые обтягивают наши фигуры, а также широкие и свободные loose (relaxed). А какой фасон больше всего любите Вы?

Тренд: denim на ANSWEAR.ua >>

Przechwytywanie
facebook >     instagram >     Viber >